Prefeitura da cidade aguarda resultado de amostras enviadas ao Lacen para saber de onde iniciou-se a contaminação. Apesar do resultado do laudo, o local segue interditado
Prefeitura de Feira de Santana
A análise realizada pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) das amostras de água coletadas na Lagoa do Geladinho, localizada no Parque Radialista Erivaldo Cerqueira, em Feira de Santana, constatou que não há risco de desenvolvimento da forma grave da cólera na cidade. O resultado foi divulgado na sexta-feira (14).
O estudo foi realizado após a bactéria causadora da doença ser detectada na lagoa no mês de fevereiro. Apesar do resultado do laudo, o parque segue interditado.
Segundo o laudo da Fiocruz, o vibrião colérico encontrado não tem potencial de liberar a endotoxina que provoca a cólera. Dessa forma, não há risco de desenvolvimento da forma grave da doença, que pode gerar choque hemorrágico, convulsões e levar a morte. Entretanto, a presença da bactéria na água precisa ser tratada.
A Prefeitura de Feira de Santana aguarda o resultado da coleta realizada pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Estado (Lacen), no dia 10 de abril, para saber de onde inicia a contaminação. Não há detalhes de quando o resultado será enviado.
Ainda segundo a prefeitura, os pacientes com suspeita de cólera devem procurar as policlínicas municipais, Unidades de Pronto Atendimento (UPA) ou as Unidades de Saúde da Família (USFs).
Entenda o caso
As investigações na água da Lagoa do Geladinho foram iniciadas no dia 11 de fevereiro, depois que peixes começaram a aparecer mortos no local. A presença da bacteria foi constatada pelo Lacen. A lagoa e o parque foram interditados.
Para tratar a situação, o Comitê de Enfrentamento e Ações de Combate à Cólera da cidade realizou reuniões que definiriam as decisões a serem tomadas.
Amostras de peixes do local também foram coletadas e enviadas ao Lacen. A prefeitura de Feira de Santana, havia informado em março que as cepas isoladas da água seriam enviadas para a Fiocruz para análise da patogenicidade, ou seja, a capacidade da bactéria causar doença.
Sintomas da cólera
De acordo com as informações do Ministério da Saúde, cólera é uma doença bacteriana infecciosa intestinal aguda. Ela é transmitida através de alimentos contaminados e de pessoa para pessoa.
Como o o agente causador da cólera faz parte do ambiente aquático, ela pode se associar a mariscos (crustáceos e moluscos), peixes e algas, entre outros, possibilitando a transmissão se esses alimentos forem consumidos crus ou mal cozidos.
Os principais sintomas são diarreia e vômito. Caso ocorra desidratação, a circulação e a função renal também são prejudicados.
Caso o tratamento não seja feito da forma adequada, a doença pode evoluir para complicações e levar à morte.
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Análise da Fiocruz aponta que não há risco de desenvolvimento da forma grave da cólera em Feira de Santana; parque segue interditado
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