Cada vez mais pessoas decidem abolir a carne do cardápio e aderem ao vegetarianismo ou veganismo. E isso, claro, se estende a uma ceia de Natal sem carne. Com receitas veganas e vegetarianas cada vez mais em alta, veja 3 dicas especiais para montar uma mesa especial no dia 24 de dezembro.
Natal sem carne: 3 pratos vegetarianos para a ceia
1. Salpicão de palmito e tofu
Presente em muitas meses nos finais de ano, o salpicão é um prato que, geralmente, leva frango desfiado e maionese. Mas você já pensou que essa receita pode, além de não levar carne, também não levar ovos ou leite? Acompanhe o passo a passo do canal Pensando ao Contrário e descubra!
Ingredientes do salpicão de Natal sem carne
- 250 gramas de tofu firme (ou inhame)
- 2 colheres de sopa de suco de limão (ou uma de vinagre)
- 1/2 colher de chá de sal (opcional e a gosto)
- 1/4 de xícara de leite vegetal (pode ser substituído por água)
- 1 xícara de cenoura ralada
- 3/4 de xícara de maçã picada
- 1 xícara de milho
- 1/2 xícara de salsão
- 1/4 de xícara de uva-passa
- 3/4 de xícara de ervilha congelada
- 1/4 de xícara de salsinha
- 1 colher de sopa de cebolinha
- 6 palmitos
- 1/2 colher de chá de sal nos legumes, caso prefira (experimente antes com a maionese)
Modo de preparo
- Para a maionese, bata no liquidificador o tofu, o suco de limão, o vinagre de maçã, o leite vegetal (ou água) e sal a gosto;
- Em uma tigela, coloque a cenoura, o salsão, o milho, a maçã, a uva passa, a ervilha e misture;
- Acrescente a salsinha, a cebolinha e incorpore;
- Desfie os palmitos com um garfo, até que fique parecendo com um frango desfiado;
- Misture tudo com a maionese e leve para a geladeira;
- Decore o prato com batata palha e sirva.
2. Farofa vegetariana em 10 minutos
Quem disse que farofa tem que ver bacon ou calabresa? Essa versão fica igualmente deliciosa (ou até mais). Além de ficar colorida e dar um ar mais alegre para a sua mesa, a farofa do canal Receitas que Amo fica molhadinha na medida certa. Veja:
Ingredientes da farofa de Natal sem carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em cubos
- 1/2 pimentão picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 xícaras de farofa de milho, mandioca ou outra da sua preferência
- 10 azeitonas picadas
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela grande refogue a cebola, o pimentão e a cenoura com o azeite;
- Quando a cebola ficar transparente junte o alho e refogue por mais 1 minuto;
- Agora adicione o tomate e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
- Refogue tudo até que o tomate comece a se desmanchar e a cenoura esteja macia;
- Agora adicione a farinha de milho e misture bem até que ela fique levemente dourada;
- Desligue a panela, finalize com cheiro verde e sirva.
3. “Peru” de jaca
Claro que o prato principal da ceia do Natal sem carne não iria ficar de fora: o tradicional “peru” feito de jaca tem o sabor que o seu tempero mandar. O segredo para ficar parecido com o original é fazer uma marinada especial. Acompanhe:
Ingredientes do peru de Natal sem carne:
- 1 xícara de shoyu
- 1 xícara de água
- 4 colheres de sopa de melado de cana
- Suco de 2 laranjas
- Suco de 1 limão
- Gengibre a gosto
- Alho a gosto
- Temperos: canela, pimenta do reino, chimichurri, páprica defumada, levedura nutricional e cravo em pó
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de vinho tinto seco
- ½ kg de carne de jaca
- 6 folhas de papel de arroz
- Cravo a gosto
- Azeite a gosto
- Temperos para finalização (antes do forno): páprica defumada e levedura nutricional
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a carne de jaca marinando por 24h com o shoyu, a água, o melado de cana, o suco das laranjas e do limão, gengibre, alho a gosto, canela, pimenta do reino, chimichurri, páprica defumada, levedura nutricional, cravo em pó e o azeite ;
- Coloque a marinada com o vinho e mais azeite em uma panela e refogue até que o vinho evapore;
- Hidrate as folhas de arroz em água até amolecer;
- Coloque a carne de jaca, já fria, dentro das folhas e feche-as no formato do corpo e das coxas do peru;
- Posicione o “peru” na assadeira e pincele com a páprica defumada, a levedura nutricional e sal a gosto;
- Deixe assar até que fique “pururuca”