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Por que o cálcio é essencial para a sua alimentação? Conheça os benefícios deste nutriente

Conhecido elemento químico da tabela periódica, o cálcio também é o mineral mais presente no corpo humano,  principalmente nos ossos e dentes.

Imagem com foco nas mãos de um homem, segurando copo de leite, alimento com muito cálcio

O leite é uma grande fonte de cálcio para o corpo humano – Foto: pixabay

Fundamental nas fases de crescimento e desenvolvimento, o cálcio é igualmente necessário na idade adulta, contribuindo para a fortificação do corpo, coagulação do sangue e na resistência muscular.

Encontrado em alimentos como plantas e no leite, o cálcio faz parte de uma dieta equilibrada, porém precisa ser consumido com parcimônia para que o seu efeito não seja prejudicial para a saúde.

O que é o cálcio e qual sua função para o organismo

Mineral mais abundante no corpo humano, o cálcio se faz presente principalmente nos ossos e dentes, mas também está nas células sanguíneas.

O papel desse componente é relacionado a formação da estrutura óssea e dentária, dando estrutura e resistência para elas, prevenindo doenças como a osteoporose.

Por essa característica, o cálcio é primordial para o fortalecimento e desenvolvimento saudável de crianças e adolescentes, resistência na fase adulta e na terceira idade.

Casal de idosos sorrindo sentados em frente ao notebook

O cálcio é um nutriente importante para os idosos, pois ajuda na prevenção de fraturas e no controle da pressão arterial – Foto: Freepik/ND

Sua contribuição no organismo também aparece na coagulação, transmissão de estímulos nervosos, cumprindo a função de estabelecer a comunicação entre o corpo e o cérebro e na regulação da pressão arterial, mantendo os batimentos cardíacos normalizados.

Os benefícios do cálcio para a saúde

Mesmo que suas funções principais estejam relacionadas ao crescimento, formação e preservação dos ossos e dentes, o cálcio se faz necessário em outras partes do nosso organismo, como a saúde muscular e renal.

Começando pela parte em que é mais famoso, o cálcio se faz essencial no desenvolvimento e fortalecimento da estrutura óssea.

Junto ao cálcio, o mineral faz uma dupla que mantém dentes e ossos fortes e resistentes, prevenindo em situações como fraturas, quedas e doenças como a osteoporose.

Uma vez que atua na regulação dos vasos sanguíneos, principalmente na contração e relaxamento, o cálcio melhora a saúde cardiovascular e reduz a incidência de pressão alta, infartos e derrames.

Ainda no aspecto sanguíneo, o componente ajuda na coagulação do sangue, evitando possíveis hemorragias.

As vantagens do consumo adequado de cálcio também cooperam para a transmissão de impulsos nervosos nas fibras musculares e prevenção da formação de pedras nos rins.

mulher fazendo agachamentos em casa

Outra função do cálcio é aumentar a resistência muscular – Foto: Canva/Divulgação/ND

Contudo, uma das descobertas mais interessantes sobre os benefícios do cálcio foi feita por pesquisadores da Universidade de Oxford, no Reino Unido.

Por meio do estudo Million Women Study, os profissionais descobriram que a ingestão diária de 300 mg de cálcio por meio de alimentos naturais reduz em 17% a aparição do câncer de cólon em mulheres.

Como garantir a ingestão diária recomendada de cálcio

Assim como outros nutrientes e vitaminas, o mais indicado é que o consumo de cálcio seja feito de uma alimentação balanceada, com frutas, carnes e vegetais.

Por outro lado, a complementação exacerbada por meio de medicamentos e suplementos alimentares pode trazer consequências para o corpo humano.

Segundo estudo feito pela Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, o uso de cápsulas e medicamentos com cálcio pode elevar um acúmulo de placas do mineral nas artérias, o que também é conhecido como aterosclerose, o que causa complicações cardíacas.

Dessa maneira, a suplementação do componente deve ser feita apenas com acompanhamento médico ou sob prescrição detalhada da quantidade de miligramas de cálcio que deve ser consumida desta maneira.

O Ministério da Saúde recomenda que a ingestão de cálcio por pessoas saudáveis deve estar na faixa de 1000 mg por dia, a depender das condições de saúde e faixa etária.

Veja as porções estabelecidas pelo órgão a seguir:

  • Crianças de 1 a 3 anos – 500mg;
  • Crianças de 4 a 6 anos – 600 mg;
  • Crianças de 7 a 10 anos – 700mg;
  • Adultos – 1.000mg;
  • Gestantes – 1.200mg;
  • Lactantes – 1.000mg.
Imagem de casal, com foco na mulher grávida que está com suas mãos e do companheiro na barriga

Gestantes precisam ter uma dose diária de cálcio maior que o habitual- Foto: Coisa de Fotógrafa/ND

Mais que se alimentar de insumos ricos em cálcio ou recomendados por nutricionistas em uma dieta, o importante é que o mineral seja completamente absorvido pelo organismo, o que é atingido com o consumo de outros nutrientes na alimentação.

Como tratar a deficiência de cálcio?

A ausência de níveis suficientes de cálcio no corpo pode causar a hipocalcemia, doença que apresenta sintomas como câimbras musculares, confusão mental, formigamento nos lábios, dedos e pés, além de rigidez e dor muscular.

Outros sintomas que podem aparecer devida a baixa taxa de cálcio no corpo são:

  • Maior fragilidade nos ossos, principalmente em casos de queda;
  • Sensibilidade maior nos dentes, com riscos de rachaduras e aparição de cáries;
  • Palpitações cardíacas;
  •  Desenvolvimento da osteoporose em adultos e raquitismo nas crianças;
  • Pele seca e escamosa;
  •  Unhas quebradiças;
  •  Perda de memória.

Normalmente, a hipocalcemia é detectada em exames laboratoriais, como os de sangue.

A partir do entendimento que há deficiência de cálcio no organismo, o médico responsável pode recomendar a suplementação do mineral e o uso de vitamina D para tratar a doença.

A reposição do componente inicialmente pode ser feita de maneira intravenosa, por meio de injeção.

O tratamento envolve o consumo de suplementos até que os níveis sejam regularizados.

Após a recuperação do quadro, existem outras maneiras de repor o cálcio cotidianamente, principalmente por meio da alimentação e hábitos saudáveis.

Dietas equilibradas, com folhas verdes e laticínios, realizar exercícios físicos, consumo de frutas em vitamina C e tomar sol antes das 10h da manhã e após das 16h da tarde fazem parte das boas práticas para manter o cálcio no corpo.

Riscos do excesso de cálcio

Se a falta de cálcio no sangue gera problemas para nosso organismo, o excesso do mineral também é prejudicial ao ser humano.

A hipercalcemia, como é conhecida, pode ter causas variadas, como a secreção em abundância das glândulas paratireoides, que controlam o nível de cálcio no corpo, uma dieta inapropriada ou mesmo a presença de células cancerígenas.

Os sintomas da doença são variados, como a constipação, perda de apetite, náuseas, presença de cálculo renal, fraqueza muscular e delírios.

O procedimento do diagnóstico é igualmente feito a partir de exames de sangue.

O tratamento parte do uso de medicamentos a hidratação constante, para a eliminação do excesso do mineral.

Já em um nível mais acentuado, onde as funções renais são acometidas, pode ser realizada a prática da diálise para controlar o quadro do paciente.

Alimentos ricos em cálcio

O cálcio é um mineral muito presente em alimentos de diversos tipos, sejam eles vegetais, frutas, carnes, derivados e grãos.

Naturalmente, quando se pensa no componente, muitos se lembram do leite e seus derivados, como iogurte e queijos, que são ricos na substância.

Muda de manjericão em um pote com água

O manjericão é uma das hortaliças ricas em cálcio – Foto: Reprodução/ND

Vegetais e hortaliças verdes também são fonte de cálcio, como o brócolis, manjericão, espinafre e o agrião.

Já no reino animal, se destacam a sardinha, ostras e mexilhões, como também o salmão.

Com tamanha variedade de opções, é possível montar pratos equilibrados, com a dosagem certa de cálcio, mantendo o corpo forte e resistente.

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