A SES (Secretaria Estadual de Saúde) de São Paulo descobriu que o norovírus provavelmente foi o causador de um surto de virose no litoral do estado logo no início de 2025.
O Instituto Adolfo Lutz analisou amostras fecais de pacientes que estavam no Guarujá e Praia Grande, e encontraram a presença do vírus. A origem da contaminação, no entanto, ainda é desconhecida.
Em 2023, o vírus assustou Florianópolis, quando cerca de 5 mil pessoas apresentaram sintomas da doença também logo após o Réveillon, em janeiro.
Como ocorre a transmissão do norovírus?
Na ocasião, a médica Gislaine Fongaro, do Laboratório de Virologia Aplicada da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina), explicou que a transmissão do norovírus ocorre via feco-oral.
“Isso significa que o vírus estava em material fecal e ‘parou’ em alguma zona de contato com humanos via ingestão de água, alimentos e exposição a água e solo contaminados”, disse.
De acordo com o artigo ‘Norovírus: uma visão geral’, publicado na Revista da Associação Médica Brasileira (2011), o vírus é altamente contagioso, podendo ser transmitido mesmo em doses muito baixas.
Outras formas de transmissão incluem reservatórios de água contaminada e o consumo de frutos do mar crus, como ostras, também são fontes comuns de transmissão.
Além disso, indivíduos assintomáticos podem continuar eliminando o vírus nas fezes por até duas semanas, contribuindo para a disseminação em surtos.
Quais são os sintomas do norovírus?
Os principais sintomas da infecção por norovírus incluem:
- Náusea;
- Dor abdominal;
- Vômito;
- Diarreia;
- Febre baixa;
- Em casos graves, desidratação que pode levar à morte, especialmente em idosos.
Qual é o tratamento do norovírus?
O tratamento é focado na hidratação, que pode ser feita com fluidos isotônicos por via oral ou, em casos mais graves, por hidratação intravenosa em ambiente hospitalar.
Além disso, analgésicos e antitérmicos podem ser usados para aliviar sintomas como dor de cabeça e febre.
Quanto tempo dura a infecção por norovírus?
A infecção geralmente dura entre 12 e 60 horas, mas a eliminação do vírus nas fezes pode continuar por até duas semanas após a recuperação clínica, mesmo em casos assintomáticos.
Como se proteger do norovírus?
A prevenção envolve boas práticas de higiene, como lavar as mãos com água e sabão antes de comer, após usar o banheiro e após cuidar de pessoas doentes.
Trabalhadores que manipulam alimentos e apresentam os sintomas devem se afastar do trabalho imediatamente, por pelo menos três dias após a recuperação.
Veja as dicas de prevenção da médica Gislaine Fongaro:
- Lavar as mãos com água e sabão ou solução antisséptica;
- Beber água tratada acondicionada em embalagens lacradas ou de fonte segura;
- Evitar adicionar gelo de procedência desconhecida às bebidas;
- Avaliar se os alimentos foram bem cozidos, fritos ou assados;
- Não se banhar ou frequentar areia em praias consideradas impróprias para o banho;
- Não se banhar ou frequentar areia em regiões próximas a saídas de rios ou córregos;
- Não consumir água do mar, com redobrada atenção com as crianças e idosos;
- Evitar usos de banheiros coletivos;
- Cuidado ao manipular resíduos sólidos, fraldas, papel higiênico usado, lenços usados e outros.