Todos os cortes de carne ficaram mais caros em Florianópolis neste fim de ano. Segundo pesquisadores da Udesc (Universidade do Estado de Santa Catarina), os preços aumentaram em média 8,87% entre janeiro e novembro de 2024.
O corte com maior inflação às vésperas do Natal é a costela suína, que registrou alta de 5,52% em novembro na capital catarinense. O item superou o filé mignon, com 4,62%, e a alcatra, com 4,21%.
Surpreendentemente, o ano havia começado com deflação, ou seja, redução no preço da maioria dos cortes de carne em Florianópolis. Em média, os preços caíram 0,91% em janeiro.
A costela suína, que apresentou a maior inflação em novembro, havia registrado a segunda maior queda nos preços em janeiro, com baixa de 2,11%, atrás apenas do patinho, com queda de 3,15% na época.
Confira o ranking dos cortes de carne que mais encareceram antes do Natal
Dados do Índice de Custo de Vida, calculado todo mês pela Udesc/Esag (Escola Superior de Administração e Gerência), revelam os cortes de carne que sofreram a maior inflação em Florianópolis no mês de novembro:
- Costela suína: 5,52%
- Filé mignon: 4,62%
- Alcatra: 4,21%
- Média: 3,95%
- Costela bovina: 3,85%
- Contrafilé: 3,8%
- Patinho: 3,23%
- Bisteca suína: 3,02%
- Músculo bovino: 1,38%
Ranking revela os cortes de carne com maior inflação acumulada em 2024
Enquanto a inflação média das carnes em geral acumulou em 8,87% de janeiro a novembro deste ano, o filé mignon lidera o ranking com alta de 14,68% nos preços em Florianópolis. Confira a lista:
- Filé mignon: 14,68%
- Contrafilé: 14,61%
- Costela suína: 13,51%
- Músculo bovino: 9,20%
- Média: 8,87%
- Bisteca suína: 8,58%
- Alcatra: 7,78%
- Patinho: 6,55%
- Costela bovina: 5,76%