Existem ostras em Florianópolis desde que os homens do Sambaqui aqui viviam, há milhares de anos. A fama e a produção do molusco na capital catarinense é, entretanto, bem mais recente, vem da década de 1980, quando o cultivo começou a ser pesquisado e apoiado pela UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina).
A partir daí, o molusco escorregadio e de sabor suave-salgadinho virou iguaria e fez girar a roda da economia. Há muitos restaurantes onde se pode provar ostras em Florianópolis, em diferentes regiões da cidade.
Os estabelecimentos mais bem avaliados você confere abaixo, com indicações de tipos de preparo, detalhes sobre a casa e informações sobre horário e endereço.
1. Ponta das Caranhas
Localizado no charmosíssimo bairro da Barra da Lagoa, no “Ponta das Caranhas” se pode comer ostras em Florianópolis com vista para a Lagoa da Conceição, coração turístico da ilha, seja dentro do restaurante ou em sua área externa gramada.
No menu da casa há sete versões de preparo. Ao natural, alho e óleo e à milanesa são algumas delas, todas com 12 unidades, cujos valores variam de R$ 55 a R$ 76. Fora as ostras, há opções de peixes, frutos do mar, carnes e frangos.
O espaço ainda é pet friendly, conta com amplo estacionamento fechado e área com playground para crianças.
Horário: todos os dias, das 11h às 23h.
Endereço: Rodovia Jornalista Manoel de Menezes, 2377 – Barra da Lagoa.
2. Rancho Açoriano
O Rancho Açoriano é um dos restaurantes mais tradicionais da Ilha da Magia, tanto quanto o bairro onde está instalado – o Ribeirão da Ilha – e o cultivo de ostras em Florianópolis por ali.
Com uma fachada colorida e charmosa, que reproduz o estilo arquitetônico luso-brasileiro, chama atenção na rodovia que é via gastronômica do bairro.
Ao receber o menu, irá descobrir 11 diferentes preparos. A gratinada é o carro-chefe e ao lado da in natura e ao bafo forma o trio das mais pedidas. Juntam-se a elas a “Dona Nininha”, com Martini e suco de limão, e as “Ostras Crispy” ao molho de gorgonzola com crispy de alho poró.
Além das entradas, o molusco por ali é usado em molho servido com salmão grelhado e em outro com talharim. Os sabores todos podem ser acompanhados por vinhos, em uma carta extensa de opções.
Tudo a ser desfrutado com vista para a baía do Ribeirão da Ilha e para o voo das gaivotas cativas por lá, ou então na unidade do continental bairro de Coqueiros.
Horário: de segunda-feira a sábado, das 11h às 23h. Terças fechado. Aos domingos, das 11h às 16h (unidade Ribeirão da Ilha). De segunda-feira a sábado, das 11h30 às 23h30. Aos domingos, das 11h30 às 16h (unidade Coqueiros).
Endereço: Rodovia Baldicero Filomeno, 5634 – Ribeirão da Ilha e Rua Desembargador Pedro Silva, 3240 – Coqueiros.
3. Rosso Restaurante
De frente para a estreita e pacata praia de Santo Antônio de Lisboa, um dos bairros mais tradicionais e charmosos da ilha, o visitante pode experimentar três preparos diferentes de ostras em Florianópolis.
Em quantidades de seis unidades cada, no Rosso Restaurante é possível escolher as opções in natura, ao bafo – ambas são acompanhadas de vinagrete de maçã verde -, ou então gratinada com pera e gorgonzola. Dispostas no “setor” de entradas do cardápio, variam de R$ 49 a R$ 59.
As possibilidades do menu seguem com opções à base de peixes, polvos, pratos individuais, para crianças e uma extensa carta de vinhos nacionais e majoritariamente internacionais.
Horário: de segunda-feira à sábado, das 12h às 23h20, e aos domingos das 12h às 16h20.
Endereço: Rodovia Gilson da Costa Xavier, 201 – Santo Antônio de Lisboa.
4. Marisqueira Sintra
Também no histórico e com cara de vilarejo colonial luso-brasileiro, Santo Antônio de Lisboa, está instalada a “Marisqueira Sintra”, que tem como um de seus proprietários um legítimo português em Florianópolis.
As opções de ostras ali são in natura, grelhadas e acompanhadas com vinagrete ou “à Vila”, que consiste no miolo da ostra refogado em azeite português, alho, mostarda e finalizado com vinho branco e salsa.
Todas elas a serem saboreadas de dentro do salão com janelões para o mar de águas quase paradas e seus barquinhos, ou praticamente ao lado dele, em um deck ao ar livre. A marisqueira tem também uma outra unidade no Centro de Florianópolis, dentro do Armazém Rita Maria.
Horário: domingo, das 12h às 17h; segunda-feira, das 12h às 23h; de quarta-feira a sábado, das 12h às 23h (em Santo Antônio de Lisboa). Domingo, das 11h30 às 17h; segunda e terça-feira, das 11h30 às 22h; de quarta-feira sábado, das 11h30 às 23h
Endereço: Rua XV de Novembro, 147 – Santo Antônio de Lisboa e Alameda Annita Hoepcke da Silva – Centro.
5. Freguesia Oyster Bar
Praticamente vizinha de porta do restaurante anterior, a Freguesia Oyster Bar é outro estabelecimento gastronômico de Santo Antônio. Com fazenda marinha própria, as ostras saem do cultivo para a bancada da cozinha, onde são preparadas de mais de dez formas diferentes.
Entre as opções do cardápio estão as ostras Santo Antônio, empanadas com mix de sementes e cream cheese; a “Meunierê”, com alho, cebola, champignon, alcaparras, azeite de oliva e manteiga; e as exóticas, acompanhadas de cachaça, mel e limão. A porção inteira vem com 12 unidades e os valores variam de R$ 43 a R$ 85.
Além das unitárias, ali também é um local para provar ostras em Florianópolis em pratos quentes. É o caso daquelas servidas ao creme de queijo no pão italiano, ou então em um risoto, moqueca e até strogonoff.
Para quem vai experimentar pela primeira vez, pode ser boa opção o menu degustação, com pequenas porções de diferentes preparos. Assim fica mais fácil escolher qual o favorito.
Horário: todos os dias, das 10h às 23h45.
Endereço: Rua XV de Novembro, 179 – Santo Antônio de Lisboa.
6. Porto do Contrato
Instalado em um casarão à beira da Baía do Ribeirão da Ilha, o Porto do Contrato é um local para se experimentar diferentes preparos de ostras em Florianópolis – tanto para comer como também beber!
Assim como nas demais casas, você pode pedir porções de diferentes modos de preparo. Ou então já partir para o “Ostrentação”, um prato com 30 ostras – duas de cada tipo, incluindo ao vinagrete de manga, ao bacon, gratinadas e ao molho de coco.
A combinação também traz dois “ostras shots”, um Bloody Mary – que leva rum, suco de tomate, de limão, molho inglês e de pimenta, além de salsa e sal – com uma ostra no fundo da taça.
Tudo isso a ser saboreado em um ambiente rústico, que mistura pedras, madeiras, vime e bambus com vista para o marzão calmo do Ribeirão, no Sul de Florianópolis. O restaurante conta com estacionamento, espaço kids e é pet friendly.
Horário: de segunda-feira a sábado, das 11h45 às 23h. Aos domingos, das 11h45 às 18h.
Endereço: Rodovia Baldicero Filomeno, 544 – Ribeirão da Ilha.
7. Ostradamus Bar e Restaurante
O Ostradamus é um dos restaurantes mais famosos e premiados, especializado em ostras em Florianópolis. Isso inclui o título entre os 100 melhores restaurantes do Brasil, eleito pela revista Exame em 2023.
Ele também tem como quintal a baía do Ribeirão, e como proposta conduzir os visitantes em uma viagem pelo mar. Dos azulejos da fachada ao teto, as referências são muitas, de barcos a utensílios marítimos expostos como decoração.
Logo na entrada, o visitante se depara com um aquário de ostras vivas, onde passam pela depuração – processo de filtragem e purificação. No menu, as pérolas da casa estão disponíveis em 14 sabores. Entre eles, as tradicionais in natura, ao bafo e gratinada.
As apostas mais ousadas ficam com a ostra gratinada e defumada, a “do príncipe” – com abacaxi, geleia de pimenta com tiras de figo seco e laminado com queijo brie, e a “ostra do mecânico”, que mistura queijo brie, manga e maçã. Para acompanhá-las, a adega dispõe de mais de 300 rótulos de vinhos.
Nada de ostras em Florianópolis se desperdiça por ali e as conchas viram telas para pinturas feitas à mão e expostas no empório, com outros souvenirs à venda.
Horário: de terça-feira a sábado, das 12h às 22h30. Aos domingos e feriados, das 12h às 17h.
Endereço: Rodovia Baldicero Filomeno, 7640 – Ribeirão da Ilha.
Bairros de Florianópolis para provar ostras e frutos do mar
De Norte a Sul, de Leste a Oeste você vai encontrar restaurantes para comer frutos do mar e ostras em Florianópolis. Entretanto, alguns bairros são especialmente conhecidos pelo cultivo e preparo dos moluscos.
É o caso de Santo Antônio de Lisboa e o vizinho Sambaqui, no Norte da Ilha, e o Ribeirão da Ilha, no Sul de Floripa.
Qual o melhor período do dia para comer ostras em Florianópolis?
Toda hora é hora de comer ostras em Florianópolis. Tanto é assim que os restaurantes aqui mencionados costumam abrir as portas no horário do almoço e fechar apenas no fim da noite.
Para o almoço ou jantar, as ostras podem ser uma ótima opção de entrada caso queira optar por um peixe, risoto ou moqueca como escolha principal.
Contudo, servem muito bem como prato principal também, especialmente quando combinados diferentes preparos. No meio da tarde, são um ótimo petisco para comer sem pressa.
O que pedir de acompanhamento de comida e bebida para comer ostras em Florianópolis?
As ostras costumam ser consumidas como pratos únicos, cujos acompanhamentos podem ser diferentes tipos de molhos, vinagretes e geleias, já incluídos em seus preparos. Não se tem o hábito de servir ostras com guarnições, como as que acompanham peixes – arroz, saladas, entre outras.
Em relação às bebidas, cervejas, vinhos brancos e rosados podem ser boas escolhas, a depender de como a ostra é preparada. Em geral, vinhos brancos, leves, com aromas delicados e média acidez são bem indicados para a combinação do paladar.
Embora tecnicamente não seja uma indicação, é costume se comer ostras em Florianópolis bebendo espumante. Agora, o que os enólogos realmente não recomendam é acompanhá-las de um vinho tinto. Isso porque os taninos da bebida misturados com a salinidade do molusco podem produzir um gosto metalizado e desagradável na boca.
Produção e qualidade das ostras em Florianópolis
No Brasil, quem domina o cultivo de ostras é Santa Catarina e, por sua vez, Florianópolis, com a produção de quase 80% do que se consome no país.
Não à toa, Floripa é conhecida como a Capital Nacional da Ostra e tem uma festa em sua comemoração, a Fenaostra – Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana.
As “ostras de Santa Catarina” ou as “ostras de Florianópolis” viraram sinônimo de qualidade, graças às análises regulares feitas com os moluscos e o acompanhamento dado pela Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina).
Fora isso, todo restaurante precisa ter uma análise própria semanal, feita por laboratório contratado. Antes de chegarem às mesas do cliente em diferentes preparos, as ostras em Florianópolis enfrentam um longo percurso que garante sabor e segurança a quem vai consumir.