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Você deve lavar o arroz antes de cozinhar: mito ou necessidade?

O arroz é um dos alimentos mais populares na mesa dos brasileiros, mas na hora de prepará-lo, as pessoas se dividem entre as que gostam de lavar os grãos antes de jogá-los na panela e as que preferem evitar o contato com a água antes do fogo.

Pessoa lavando o arroz

Lavar o arroz antes de cozinhar influencia no resultado final do prato – Foto: Reprodução/ND

Para por fim a essa dúvida, um estudo publicado pela revista Science Direct analisou os componentes bioquímicos que afetam a textura e o sabor durante o cozimento.

Poder lavar o arroz antes de cozinhar?

O resultado foi: depende. Conforme a pesquisa, ao lavar o arroz antes de cozinhar, as concentração de amido é reduzida, substância que deixa a água esbranquiçada na hora da lavagem.

Lavar o arroz antes de cozinhar deixa os grãos mais soltinhos

Lavar o arroz antes de cozinhar deixa os grãos mais soltinhos – Foto: Pixabay/ND

No processo de lavagem também se perde a amilose, chamado de amido livre, que o deixa mais úmido e mole. Ou seja, se não lavar o arroz antes de cozinhar, é mais provável que ele fique mais mole e absorva com maior facilidade molhos.

Desta forma, o processo é indicado para quem deseja fazer pratos cremosos ou até mesmo um bolinho de arroz.

No entanto, se prefere arroz mais soltinho e não tão macio, é recomendado que lave os grãos antes do cozimento.

Prato de risoto com uma taça de vinho

Para pratos cremosos, é melhor que o arroz não seja lavado – Foto: Unsplash/ND

Como lavar o arroz antes de cozinhar:

  1. Coloque o arroz em uma tigela ou recipiente;
  2. Cubra o arroz com água fria, cerca de 2-3 vezes o volume do arroz;
  3. Misture o arroz com a água e agite suavemente por cerca de 30 segundos;
  4. Repita o processo até a água ficar quase transparente;
  5. Após a última lavagem, escorra bem o arroz para remover excesso de água.

Lembre-se de sempre usar água fria, pois a água quente pode quebrar os grãos. Além disso, não exagere na lavagem para evitar que nutrientes importantes sejam removidos.

Caso o arroz seja pré-cozido ou instantâneo, não é necessário a lavagem.

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