O fígado é responsável por diversos processos importantes no organismo, como processamento de gorduras, eliminação de toxinas e armazenamento de nutrientes. Para mantê-lo saudável, alguns alimentos podem ser especialmente benéficos, como o suco de limão.
Segundo a Clínica Mayo, centro de pesquisa médica, a fruta contém antioxidantes, especialmente a vitamina C, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo. Além disso, pode estimular a produção de bile e ajudar na digestão.
Graças ao seu efeito anti-inflamatório, o suco de limão pode aliviar desconfortos associados ao fígado, como inchaço ou sensibilidade na região.
A vitamina C ainda fortalece as defesas do organismo, protegendo-o contra infecções e doenças relacionadas ao fígado.
No entanto, vale ressaltar o limão sozinho não “desintoxica” o fígado, pois o órgão já é projetado para se desintoxicar naturalmente.
Uma alimentação equilibrada e a redução do consumo de álcool, alimentos ultra processados e açúcares também são importantes para manter a saúde hepática.
Outras dicas para melhorar a saúde do fígado:
- Manter o peso saudável: evita o fígado gorduroso não alcoólico;
- Evitar excesso de álcool: o consumo excessivo é uma das principais causas de danos ao fígado;
- Comer alimentos ricos em fibras: frutas, vegetais e grãos integrais apoiam a função hepática;
- Consumir gorduras saudáveis: como azeite de oliva e abacate, que ajudam a reduzir a inflamação;
- Beber água suficiente: mantém o fígado funcionando de forma eficiente.
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.