Considerado um elixir milagroso para a flora intestinal, os probióticos são encontrados em diversos alimentos como o iogurte, por exemplo. Os componentes probióticos ajudam na digestão e a desinflamar o intestino.
Estes componentes atuam em especial quando há agentes externos como o stress, vários medicamentos e certas doenças, além da má alimentação e do sedentarismo, que podem afetar a microbiota.
Segundo Ingortze Zubieta Aurteneche, nutricionista da Academia Espanhola de Nutrição e Dietética ao Heraldo, essa microbiota estimula as enzimas do intestino.
“Também promovem a absorção intestinal e regulam o trânsito intestinal, controlando a prisão de ventre ou a diarreia. Como se não bastasse, reduzem gases e inchaço abdominal”.
Além disso, os probióticos podem reduzir a incidência de infecções do trato geniturinário e ajudar a regular os níveis de colesterol, bem como tratar o Helicobacter Pylori junto com antibióticos.
Zubieta destaca ainda que “ativam a síntese de vitaminas A, B e K, e reduzem o risco de câncer colorretal, além de melhorarem os sintomas da síndrome do intestino irritável. Por outro lado, contribuem para a produção de ácido láctico e acético que reduzem o pH intestinal, como sistema de defesa contra germes.”
Como preparar probiótico poderoso em casa
Conhecido também como Kefir, esse probiótico pode ser encontrado de diferentes formas em termos de apresentação; nos supermercados costuma ser vendido como sobremesa obtida pela fermentação do leite graças a um fungo.
“É rico em cálcio, magnésio e fósforo, vitamina K e grupo B (B1, B5, B8, B9, B12), triptofano e proteínas de fácil digestão”, esclarece Zubieta.
O kefir pode ser o kefir de água (efervescente, resultante da fermentação da água com açúcar), mas o kefir de leite é mais comum e pode ser feito em casa.
Claro, requer dedicação e cuidado. Tem uma aparência cremosa e ácida. É feito com nódulos chamados búlgaros, que parecem pequenos repolhos; São vendidos secos ou trocados quando quem ‘cuida’ deles em casa tem sobras, pois crescem com a fermentação e necessitam de armazenamento cuidadoso.
Sua origem está no Cáucaso e seu nome é uma derivação da frase turca “sentir-se bem”. Pode ser tomado sozinho ou adoçado com mel ou frutas.