• New Page 1

    RSSFacebookYouTubeInstagramTwitterYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTube  

Como fazer pudim na airfryer (e se vale a pena)


Dá certo preparar a receita simples e com poucos ingredientes na fritadeira sem óleo, mas é bom lembrar que entre cozinhar e esfriar demora bastante tempo – quase o mesmo do que fazer no forno convencional. Pudim na airfryer
Henrique Martin/g1
Fazer pudim de leite condensado na airfryer é uma sobremesa simples e que dá certo, mas é preciso levar em conta que ela demora para ficar pronta e não é qualquer receita que fica boa.
Não à toa, o termo “pudim na airfryer” foi um dos termos mais buscados do Google em 2024.
O Guia de Compras fez cinco pudins para testar duas receitas e aprendeu a duras penas o que funciona para te contar.
E diz se vale a pena todo o esforço no final (spoiler: não vale). Veja a seguir.
AMIGO SECRETO: 25 sugestões de presentes até R$ 50 e R$ 100
✅Clique aqui para seguir o canal do Guia de Compras do g1 no WhatsApp
🚫 Pudim na airfryer: como não fazer
🧓 Sabe aquela receita clássica da vovó para pudim?
Leva apenas uma lata de leite condensado, dois ovos e a mesma medida da lata de leite (em torno de 395 ml). Essa é uma das dicas mais populares da internet para o termo “pudim na airfryer”.
A receita indica cozinhar por 30 minutos coberto por papel alumínio, abrir para checar o ponto, fechar e retomar por mais 20 minutos. Deixar esfriar e pôr na geladeira.
Essa receita dá certo no forno, com o pudim cozinhando em banho-maria e sua avó ficaria muito orgulhosa. Mas a vovó ficaria desapontada com o resultado da airfryer. O pudim não firmou direito e ficou mole demais.
Receita de pudim famosa na internet não deu certo
Henrique Martin/g1
Todas as receitas consultadas diziam para cozinhar a 180ºC por períodos que variavam de 30 a 50 minutos.
A temperatura de 180ºC (ou superior) ferveu a calda e criou ranhuras no meio do pudim, assim como bolhas na superfície. Veja abaixo:
A calda ferveu e criou umas ranhuras no meio do pudim.
Henrique Martin/g1
Outro problema é a dica de parar o cozimento por volta dos 30 minutos e “levantar o alumínio” para ver como está o cozimento.
Uma coisa é fazer um pudim no forno em banho-maria, com espaço para trabalhar com cuidado, sem o risco de se machucar.
Na airfryer, mesmo nos modelos grandes, o espaço entre a forma do pudim e as paredes da bandeja é pequeno. Para queimar os dedos, é muito fácil.
Também tem o risco de não conseguir prender o papel alumínio direito depois – ele pode se soltar e “voar” dentro do eletrodoméstico, podendo causar um incêndio ao tocar a resistência interna.
Pudim na airfryer, ainda coberto por alumínio. Cuidado ao manusear por conta da bandeja quente.
Henrique Martin/g1
🚨Atenção: se remover o alumínio no processo e deixar sem a proteção, pode acontecer um erro acidental que cria uma “casquinha” caramelizada na parte inferior do pudim. Não é uma má ideia.
Sem o papel alumínio: a airfryer cria uma “casquinha” caramelizada na base do pudim
Henrique Martin/g1
✅ Pudim na airfryer: como fazer do jeito certo
Pudim de leite feito na airfryer
Henrique Martin/g1
Depois de algumas tentativas e erros, a melhor receita para o pudim na airfryer é um pouco diferente daquela da vovó. Os passos são os seguintes:
Faça primeiro a calda de caramelo, em uma frigideira ou panela no fogão.
🙅‍♂️️ Não é recomendável fazer o caramelo na airfryer porque o açúcar e gotas de água podem voar lá dentro e estragar o equipamento.
🍯 Para a calda, usamos a receita da Ana Maria Braga:
1 xícara de açúcar
½ xícara (chá) de água
Misture os ingredientes em uma panela em fogo médio até derreter e virar um caramelo fino. Depois, é só colocar na forma e deixar esfriar antes de colocar a mistura do pudim.
Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado integral (395 ml)
A mesma medida da lata de leite integral
2 ovos
2 gemas
Opcional: uma colher de chá de essência de baunilha.
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura homogênea.
Na airfryer
Pré-aqueça a fritadeira a 170ºC por 5 minutos.
Com o caramelo pronto e espalhado na forma redonda de 18 cm de diâmetro, coloque a mistura na forma e a cubra bem com papel alumínio, sem deixar partes soltas que possam voar dentro da airfryer.
Coloque o pudim por 50 minutos a 170ºC, sem destampar a forma durante o cozimento.
Após esse período, deixe o pudim na airfryer desligada por mais 20 a 30 minutos. Depois, retire do aparelho, espere esfriar por completo (demora mais umas 2h pelo menos) e coloque na geladeira.
Depois de umas 6h na geladeira – ou no dia seguinte – é só desenformar e comer.
Pudim na airfryer antes de desenformar, após remover o papel alumínio.
Henrique Martin/g1
Vale a pena fazer pudim na airfryer?
Depois dos testes feitos, ficou a pergunta: “preciso mesmo fazer isso na fritadeira sem óleo”? A resposta é não.
Pudim de testes pronto
Henrique Martin/g1
A airfryer é extremamente prática para cozinhar coisas mais simples e rápidas, como batatas, frango, pão de queijo e carnes. Até um bolo é justificável.
Mas o pudim não compensa o tempo.
O tempo total de preparo não compensa o estresse. Dá na mesma fazer na airfryer ou no forno convencional.
Se somar o tempo de airfryer (50 min), esperar esfriar (umas 2h) e o tempo de geladeira (pelo menos umas 6h), dá umas 8h50 para desenformar.
Comparando com um pudim clássico de forno com a mesma receita, ele só ficaria uns 40 minutos a mais cozinhando.
Veja a seguir uma lista com ingredientes e utensílios para fazer pudim na airfryer e 5 modelos da fritadeira sem óleo.
As airfryers custavam entre R$ 300 e R$ 600 nas lojas da internet consultadas em dezembro. Os ingredientes iam de R$ 5 a R$ 27. As formas e frigideiras tinham preços entre R$ 35 e R$ 150.
Airfryers
Arno Mega Digital AFD7
Mondial Big Family AFN-60
Philco Chrome 5,5 l
Philips Walita NA230
WAP Grand Family
Formas e frigideiras
Forma de pudim Alegrete 18 cm
Forma de pudim 20 cm Chicky
Frigideira Antiaderente Brinox Ceramic Life 28 cm
Frigideira funda Tramontina 24cm
Ingredientes para o pudim
Açúcar refinado Caravelas 1 kg
Açúcar refinado União 1 kg
Leite condensado integral Moça 395g
Leite condensado integral Mococa 395g
Leite integral Fazenda 1L
Leite integral Parmalat 1l
Ovos vermelhos Happy Eggs 10 un
Ovos orgânicos Label Rouge 10 un
Esta reportagem foi produzida com total independência editorial por nosso time de jornalistas e colaboradores especializados. Caso o leitor opte por adquirir algum produto a partir de links disponibilizados, a Globo poderá auferir receita por meio de parcerias comerciais. Esclarecemos que a Globo não possui qualquer controle ou responsabilidade acerca da eventual experiência de compra, mesmo que a partir dos links disponibilizados. Questionamentos ou reclamações em relação ao produto adquirido e/ou processo de compra, pagamento e entrega deverão ser direcionados diretamente ao lojista responsável. 
Não faça pipoca na airfryer! Entenda por quê
Saiba quais alimentos não devem ir à airfryer
Adicionar aos favoritos o Link permanente.