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A raiz que adoça mais que o açúcar, é anti-inflamatória e traz vários benefícios à saúde

Reduzir ou eliminar o consumo de açúcar é um desafio para muitas pessoas. O excesso desse ingrediente está relacionado a problemas como obesidade, diabetes e doenças cardíacas. Nesse contexto, surgem alternativas naturais que oferecem sabor doce sem os impactos negativos do açúcar. Entre elas, destaca-se a raiz de alcaçuz, uma opção saudável e com propriedades terapêuticas.

Pessoa medindo glicose

Reduzir ou eliminar o consumo de açúcar é um desafio para muitas pessoas – Foto: Freepik/Reprodução

A raiz de alcaçuz é amplamente utilizada na medicina alternativa por suas propriedades digestivas, antiácidas e anti-inflamatórias. Um estudo publicado na revista científica Evidence-based Complementary and Alternative Medicine aponta que o alcaçuz pode adoçar até 50 vezes mais que o açúcar comum, graças à presença do ácido glicirrizínico.

Além de ser um adoçante natural, o alcaçuz traz benefícios como:

  • Digestivo: ajuda no alívio de desconfortos estomacais;
  • Antiácido: combate a acidez e a indigestão;
  • Anti-inflamatório: reduz a inflamação abdominal;
  • Antibacteriano: auxilia no fortalecimento da saúde bucal e intestinal;
  • Anti ulceroso: contribui para a prevenção e o tratamento de úlceras gástricas.

Como consumir a raiz de alcaçuz no lugar do açúcar

O alcaçuz pode ser consumido de duas formas principais:

  1. Como pastilha natural: basta colocar um pedaço da raiz na boca e deixá-lo dissolver lentamente.
  2. Em infusão: prepare um chá doce e saudável fervendo 5 gramas da raiz de alcaçuz em 500 ml de água por 10 a 15 minutos. Deixe esfriar e consuma até duas xícaras por dia.
Raiz de alcaçus dentro de pedaços de madeira

A raiz de alcaçus tem diversos benefícios para a saúde – Foto: Freepik/Reprodução

Por que trocar o açúcar pelo alcaçuz?

Substituir o açúcar pelo alcaçuz é uma forma prática de reduzir a ingestão desse ingrediente, cuja alta concentração está associada a diversas condições de saúde, como:

  • Diabetes;
  • Obesidade;
  • Cáries;
  • Problemas cardiovasculares;
  • Doenças hepáticas (como fígado gorduroso);
  • Risco aumentado de alguns tipos de câncer.

Ao optar pelo alcaçuz, é possível adoçar alimentos e bebidas de forma natural, com menos impacto negativo à saúde e, ainda, aproveitar os benefícios medicinais dessa raiz. No entanto, é importante consumir com moderação e consultar um especialista em casos de condições específicas de saúde.

O equilíbrio é o ponto-chave para uma alimentação mais saudável e consciente.

A raiz que adoça mais que o açúcar, é anti-inflamatória e traz vários benefícios à saúde – Foto: Canva/Divulgação/ND

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