Você sabia que apesar de deliciosas, algumas frutas podem não ser a melhor escolha para acompanhar o almoço?
Isso não significa que são ruins, ou mesmo, que devem ser evitadas para sempre, mas sim, em certos momentos elas podem acabar afetando o equilíbrio do organismo.
O nutricionista Lucca Machado explica por que melancia, banana e manga não são as melhores amigas do seu almoço. Vamos entender o motivo?
O que é índice glicêmico nas frutas e por que isso importa?
Antes de tudo, vamos entender o que é o tal “índice glicêmico” (ou IG, para simplificar). O IG é como uma escala que mede a rapidez com que os carboidratos dos alimentos viram açúcar no sangue.
Quanto mais alto for o índice glicêmico, mais rápido o açúcar entra no seu sistema e isso pode ser um problema, justamente porque, segundo o nutricionista, o nosso corpo não gosta de picos de glicose.
Quando isso acontece, o corpo libera um monte de insulina para dar conta do açúcar, o que pode causar um desequilíbrio e até aquela famosa sensação de sono depois de comer.
As frutas como a melancia, banana e manga, além de alimentos que já fazem parte do almoço, como arroz, batata ou massas têm alto índice glicêmico. Vamos falar um pouquinho sobre cada uma delas?
Melancia
A melancia é ótima para hidratar e superleve no calor, porém ela é cheia de açúcar natural, que se chama frutose. Isso significa que, quando você come essa fruta com um prato de comida cheio de carboidratos, sua glicose pode subir rápido demais.
E essa combinação é perigosa, pois pode desenvolver aquele pico de energia que não é saudável.
O excesso de glicose pode acabar armazenado como gordura no corpo, além de deixá-lo cansado demais. Assim, a melhor opção é aproveitar a melancia como lanche da manhã ou da tarde, quando o corpo pode processá-la sem competir com o resto do almoço.
Banana
A banana é uma fruta queridinha de muita gente por ser prática e cheia de nutrientes, como potássio e fibras. Porém no almoço, ela pode não ser tão interessante. A banana madura tem bastante açúcar natural e um índice glicêmico mais elevado.
Outro ponto é que o corpo precisa trabalhar mais para processar a mistura entre carboidratos e açúcares e isso pode deixar você com a sensação de peso no estômago e atrapalhar a digestão. Então, é melhor deixar a banana para o café da manhã ou um lanchinho rápido no meio do dia.
Manga
A manga é deliciosa e tem um monte de vitaminas importantes, mas como a melancia e a banana, a manga tem alto índice glicêmico.
Comer manga após um prato cheio de carboidratos pode sobrecarregar o sistema, já que tudo isso vira açúcar no sangue muito rápido.
Além disso, o corpo precisa liberar muita insulina para lidar com o açúcar e isso pode causar armazenamento de gordura, sensação de cansaço e até uma fome que volta mais cedo do que o esperado.
Como fazer escolhas mais equilibradas?
Isso não significa que essas frutas sejam ruins ou que você deva cortá-las da sua dieta. Elas são cheias de nutrientes e fazem muito bem. Segundo o nutricionista Lucca Machado , é cuidar do momento em que você as consome.
No almoço, opte por frutas com menor índice glicêmico, como maçã, pera ou morango, que não têm tanto impacto nos níveis de glicose. Lembre-se ainda de equilibrar tudo: quanto mais colorido e variado o prato, melhor para a saúde.