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Preço médio da refeição fora de casa em Ribeirão Preto sobe 16,7% em 2024


Valor passou de R$ 39,18 em 2023 para R$ 45,74 no ano passado, segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT). Ribeirão Preto tem menor preço da refeição fora de casa do estado de SP
O preço médio da refeição fora de casa em Ribeirão Preto (SP) aumentou 16,7% em 2024 em comparação a 2023, apontam dados da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), organização que representa empresas do sistema de refeição/alimentação.
Em 2023, o valor era de R$ 39,18, enquanto que em 2024 subiu para R$ 45,74.
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O empresário Rodrigo Alves, que não tem o hábito de cozinhar em casa e recorre a restaurantes diariamente, diz que o bolso sentiu a diferença.
“É complicado, aumentou muito o preço e fica caro porque são todos os dias. E ainda tem que parar, tem o estacionamento”, diz.
Preço da refeição fora de casa em Ribeirão Preto, SP, ficou mais caro em 2024
Carlos Trinca/EPTV
Apesar da alta, a cidade é segunda do estado com o preço da refeição mais em conta, ficando atrás de Barueri, onde o custo é de R$ 43,78.
“Esse aumento reflete o equilíbrio de mercado, oferta e demanda. E o que nós sabemos também é que olhando para o IPCA, para o grupo de alimentação, ele teve um maior aumento em 2024. Além disso, nós tivemos um crescimento do PIB acima das expectativas, então o consumidor está com mais renda e isso permitiu um certo aumento na alimentação fora de casa”, afirma o economista Fábio Gomes.
Ainda de acordo com o economista, o preço de alguns produtos alimentícios é influenciado pelo dólar, que, no fim de 2024, ultrapassou os R$ 6,20.
Segundo o levantamento de dezembro feito pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi, da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp), o custo da cesta básica na cidade atingiu R$ 739,25, alta de 2% em relação a novembro.
Preço da refeição fora de casa em Ribeirão Preto, SP, ficou mais caro em 2024
Carlos Trinca/EPTV
Nesta sexta-feira (24), o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) — considerado a prévia da inflação oficial do país — registrou uma alta de 0,11% nos preços em janeiro.
Segundo o levantamento do IBGE, alimentos como as carnes (+1,93%), frango (+1,99%) e alface (+1,15%) seguiram o viés de alta que apresentaram em 2024. Além disso, cebola (+4,78%) e tomate (+17,12%) tiveram aumento de preço no mês após registrarem quedas expressivas.
Com as altas, a dona de restaurante Fabiana Lima diz que precisa se esforçar para não repassar os custos ao consumidor. Uma das estratégias adotadas por ela é mudar o cardápio todos os dias para conseguir agradar a clientela sem grandes impactos ao bolso.
“Nós estamos trabalhando dia após dia, para poder esperar o que entra em promoção e não ter que repassar esse valor para o cliente. Antes a gente fazia um cardápio semanal e passava para todos os clientes o que ia ter durante a semana, mas hoje é impossível”, afirma
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