O azeite de oliva é um dos pilares das dietas seja no Brasil ou mesmo mundo afora, porém esse alimento essencial para a cesta básica é um dos produtos mais caros dos últimos tempos.
Diante desse problema os consumidores passaram a buscar por alternativas saudáveis e a preço mais baixo nos supermercados para substituir o azeite de oliva.
Dessa forma, alternativas menos convencionais, como o óleo de oliva, de girassol ou de bagaço de coco, começaram a se tornar populares.
O substituto ideal para substituir o azeite de oliva
Um dos mais populares é o óleo de abacate. Seja para uso na gastronomia ou para cuidados com a pele, esse óleo extraído da polpa do abacate é uma opção saudável e prática, com sabor semelhante ao da oliva para substituir o azeite de oliva.
O óleo de abacate é composto principalmente de ácidos graxos bons. De acordo com um estudo da Universidade de Guadalajara, no México, ele é eficaz na “redução do colesterol total, do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) e dos triglicerídeos plasmáticos, tanto em indivíduos hipercolesterolêmicos quanto naqueles com diabetes mellitus tipo 2, o que se reflete em uma diminuição dos riscos cardiovasculares”.
Como usar o óleo de abacate para cozinhar?
O óleo de abacate é caracterizado por ser versátil e ideal para o tempero de saladas, fritar ou temperar carnes e peixes.
Em termos de sabor, ele é mais neutro do que o azeite de oliva, assim como sua textura, mais densa. O óleo é ideal para frituras e também para substituir o azeite de oliva e acompanhar vegetais, pois permite uma melhor absorção dos nutrientes e é rico em antioxidantes.