{"id":4423,"date":"2023-04-14T13:29:28","date_gmt":"2023-04-14T16:29:28","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia3.jornalfloripa.com.br\/abrir\/4423"},"modified":"2023-04-14T13:29:28","modified_gmt":"2023-04-14T16:29:28","slug":"nao-precisamos-ter-medo-de-produzir-mais-cafe-colheita-do-grao-neste-ano-pode-ser-ate-79-maior-que-em-2022","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/agencia3.jornalfloripa.com.br\/agencia3\/4423","title":{"rendered":"‘N\u00e3o precisamos ter medo de produzir mais caf\u00e9’: colheita do gr\u00e3o neste ano pode ser at\u00e9 7,9% maior que em 2022"},"content":{"rendered":"


No Dia Mundial do Caf\u00e9, o vice-presidente do Centro de Com\u00e9rcio de Caf\u00e9 do Estado de Minas Gerais falou sobre exporta\u00e7\u00f5es, analisou poss\u00edveis cen\u00e1rios e comentou as expectativas para a safra de 2023. Colheita de caf\u00e9 em 2023 pode ser at\u00e9 7,9% maior do que a do ano passado
\nO Dia Mundial do Caf\u00e9 \u00e9 comemorado nesta sexta-feira (14). Para alegria de quem produz ou at\u00e9 mesmo de quem gosta de degustar a bebida, h\u00e1 expectativa de que, neste ano, a colheita do gr\u00e3o seja maior que no ano passado.
\nIsso porque a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) tem uma previs\u00e3o de que, em 2023, devem ser produzidas cerca de 55 milh\u00f5es de sacas de caf\u00e9, o que representa cerca de 7,9% a mais do que o ano passado.
\nPor outro lado, quanto \u00e0s exporta\u00e7\u00f5es, menos caf\u00e9 brasileiro foi para outros pa\u00edses em mar\u00e7o. Neste ano, foram exportadas cerca de 3 milh\u00f5es de sacas de caf\u00e9, representando uma queda de 19% em rela\u00e7\u00e3o a mar\u00e7o do ano passado – al\u00e9m de, tamb\u00e9m, representar queda na arrecada\u00e7\u00e3o de vendas, com cerca de 26% a menos do que mar\u00e7o de 2022.
\n‘N\u00e3o precisamos ter medo de produzir mais caf\u00e9’: colheita do gr\u00e3o neste ano pode ser at\u00e9 7,9% maior que em 2022
\nJonatam Marinho
\nAn\u00e1lise sobre o caf\u00e9 em 2023
\nPara analisar este cen\u00e1rio, no Dia Mundial do Caf\u00e9, a EPTV, afiliada Rede Globo, conversou com o vice-presidente do Centro de Com\u00e9rcio de Caf\u00e9 do Estado de Minas Gerais, Archimedes Coli Neto.
\nO vice-presidente confirmou que a expectativa \u00e9 de uma safra um pouco melhor do que a do ano passado. Ele comentou que, pelas chuvas e o clima terem sido bons, h\u00e1 uma esperan\u00e7a de que o rendimento tamb\u00e9m seja bom para o produtor.
\n\u201cN\u00e3o vamos ter uma safra igual a 2020, que foi uma super safra, mas um pouco melhor do que a do ano anterior. Essa \u00e9 a nossa expectativa, que a qualidade seja boa, que o rendimento seja bom. Todos n\u00f3s com essa expectativa de um melhor rendimento.\u201d
\n‘N\u00e3o precisamos ter medo de produzir mais caf\u00e9’: colheita do gr\u00e3o neste ano pode ser at\u00e9 7,9% maior que em 2022
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/EPTV
\nEntre os cafeicultores, os coment\u00e1rios s\u00e3o de que o ano de 2023 tem servido como uma esp\u00e9cie de amortecimento ap\u00f3s uma s\u00e9rie de problemas clim\u00e1ticos e econ\u00f4micos, por exemplo. Archimedes confirma a an\u00e1lise.
\n\u201cEst\u00e1 certa essa an\u00e1lise. Em 2023, digamos assim, que seja um ano de passagem na expectativa de uma pr\u00f3xima safra e, 2024, seja uma safra melhor. N\u00e3o precisamos ter medo de produzir mais caf\u00e9, porque o Brasil \u00e9 um grande exportador, \u00e9 um grande abastecedor do mundo. Ent\u00e3o n\u00e3o h\u00e1 preocupa\u00e7\u00e3o nesse sentido.”
\nEle afirma que, realmente, existe uma preocupa\u00e7\u00e3o com o clima. No entanto, em geral, a expectativa \u00e9 que o ano transcorra bem. “Que a gente n\u00e3o tenha preju\u00edzo esse ano com o inverno e para voltar tudo \u00e0 normalidade em 2024\u201d, comentou.
\n‘N\u00e3o precisamos ter medo de produzir mais caf\u00e9’: colheita do gr\u00e3o neste ano pode ser at\u00e9 7,9% maior que em 2022
\nReprodu\u00e7\u00e3o\/EPTV
\nEm rela\u00e7\u00e3o \u00e0 queda nas exporta\u00e7\u00f5es, o especialista confirma que j\u00e1 era um movimento esperado para o primeiro semestre deste ano. Ele conta que, devido \u00e0 inseguran\u00e7a do exportador em adquirir o caf\u00e9, existia uma expectativa de safra muito pequena e de que estar\u00edamos em per\u00edodo complicado para comprar caf\u00e9 no mercado interno, por isso, todos deixaram de lado a exporta\u00e7\u00e3o.
\n“Acredito que j\u00e1, j\u00e1, no segundo semestre, ap\u00f3s o in\u00edcio da colheita, o Brasil retorne \u00e0s exporta\u00e7\u00f5es normalmente”, estimou.
\n\u00c9 importante lembrar que a colheita do caf\u00e9 deve come\u00e7ar de forma ainda t\u00edmida no m\u00eas de maio. No m\u00eas de junho, deste ano, \u00e9 que de fato os cafeicultores come\u00e7am a colher os gr\u00e3os de caf\u00e9 da safra de 2023.
\nVeja mais not\u00edcias da regi\u00e3o no g1 Sul de Minas<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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