Produ\u00e7\u00e3o de uva \u00e9 atividade artesanal’, defende F\u00e1bio Ferreira As pessoas devem estar no centro do gerenciamento do neg\u00f3cio na fruticultura, defendeu produtor durante evento da Biocross e Seiva do Vale
\nAline Oliveira\/Vereda Comunica
\nA produ\u00e7\u00e3o de uva \u00e9 uma atividade que demanda trabalho feito por pessoas, respons\u00e1vel por 90% dos manejos, e, por isso, a equipe de uma fazenda deve ser o cora\u00e7\u00e3o da gest\u00e3o deste tipo de neg\u00f3cio. Esta \u00e9 a filosofia do engenheiro agr\u00f4nomo e consultor F\u00e1bio Ferreira, s\u00f3cio da Fruit Hall, que faz parte do Grupo Mais Vale. Com quase 20 anos de funcionamento, a empresa j\u00e1 foi reconhecida pelo Sebrae por sua gest\u00e3o de pessoas, sendo eleita a melhor na categoria.
\nF\u00e1bio compartilhou sua experi\u00eancia com cerca de 130 produtores do Vale do S\u00e3o Francisco que participaram de um evento promovido pela Biocross em parceria com a Seiva do Vale no dia 17 de mar\u00e7o, em Petrolina. A proposta era discutir tecnologias e t\u00e9cnicas para ampliar a seguran\u00e7a do fruto produzido na regi\u00e3o. Durante o evento, ele defendeu que a produ\u00e7\u00e3o de uva de mesa \u00e9 uma atividade artesanal. “Se as pessoas est\u00e3o felizes, satisfeitas com aquilo que desempenham, com o ambiente em que trabalham, consequentemente os resultados ser\u00e3o positivos”, acredita.
\nFuncion\u00e1rios crescem na empresa
\nF\u00e1bio acredita que o segredo da gest\u00e3o de pessoas desenvolvida na Fruit Hall \u00e9 a valoriza\u00e7\u00e3o. Segundo ele, todos os funcion\u00e1rios em posi\u00e7\u00e3o de lideran\u00e7a na empresa atualmente sa\u00edram dos campos, j\u00e1 trabalharam em contato direto com a uva, e tiveram chance de estudar, se capacitar e crescer. “Come\u00e7aram manuseando as frutas e alcan\u00e7aram postos gerenciais”, comemora.
\nAli\u00e1s, o incentivo \u00e0 capacita\u00e7\u00e3o \u00e9 considerado um ponto chave neste processo. F\u00e1bio conta que h\u00e1 um programa interno para qualificar trabalhadores e que todos os que est\u00e3o na \u00e1rea administrativa est\u00e3o s\u00e3o universit\u00e1rios, uma forma de capacitar cada vez mais o corpo t\u00e9cnico da fazenda.
\nPlanejamento e monitoramento
\nAl\u00e9m disso, F\u00e1bio tamb\u00e9m destacou para os produtores presentes no evento da Biocross em parceria com a Seiva do Vale a necessidade de trabalhar com planejamento. Saber bem onde quer chegar, desenhar metas e estrat\u00e9gias e acompanhar de perto o passo a passo do que foi planejado s\u00e3o comportamentos indispens\u00e1veis para quem quer crescer no setor de fruticultura. Mas ele fez uma ressalva: “quem n\u00e3o mede, n\u00e3o controla. Quem n\u00e3o controla, n\u00e3o gerencia direito”, refor\u00e7ando a necessidade de acompanhar de perto a evolu\u00e7\u00e3o do planejamento da produ\u00e7\u00e3o.
\nAtivos org\u00e2nicos
\nA Biocross foi fundada em 2010, em Monte Alto, no interior de S\u00e3o Paulo, para formular fertilizantes especiais foliares e de solo. O intuito \u00e9 fornecer produtos desenvolvidos com uma tecnologia chamada de bioactive, que expressa o potencial m\u00e1ximo no nutriente, sempre aliado com um ativo org\u00e2nico. Entre as mat\u00e9rias primas est\u00e3o amino\u00e1cidos e extratos vegetais, por exemplo.
\nA empresa chegou no Vale do S\u00e3o Francisco atrav\u00e9s da parceria com a Seiva do Vale. E um dos produtos de destaque \u00e9 o Azurra Plus, formado por uma mol\u00e9cula de cobre ligada a uma mol\u00e9cula de f\u00f3sforo: desta jun\u00e7\u00e3o chegou-se a um produto bioativo, que ativa o metabolismo da planta, deixando-a mais forte, e tem uma a\u00e7\u00e3o direta sobre as doen\u00e7as, atuando em duas frentes.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Produ\u00e7\u00e3o de uva \u00e9 atividade artesanal’, defende F\u00e1bio Ferreira As pessoas devem estar no centro do gerenciamento do neg\u00f3cio na fruticultura, defendeu produtor durante evento da Biocross e Seiva do Vale Aline Oliveira\/Vereda Comunica A produ\u00e7\u00e3o de uva \u00e9 uma atividade que demanda trabalho feito por pessoas, respons\u00e1vel por 90%… Continue lendo