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Dia Mundial do Café: veja benefícios do grão e receitas funcionais para além do tradicional cafezinho


Segundo nutricionista, café pode aumentar taxa metabólica em até 20% e auxiliar no emagrecimento. ‘Também reduz desejo por açúcar’, diz profissional. Xícara de café e grãos, em imagem de arquivo
Café Bourbon
Nesta sexta-feira (14) é comemorado o Dia Mundial do Café. A data foi criada em 2015 pela Organização Internacional do Café, e tem como ideia unir o mundo em celebração à bebida, que é a segunda mais consumida globalmente, perdendo apenas para a água, segundo a entidade.
Tradicional na mesa dos brasileiros para começar bem o dia, o cafezinho também pode ser um bom aliado para aqueles que praticam atividade física. Além de dar energia, o café pode aumentar a taxa metabólica em até 20%, aumentando também o gasto de calorias.
É o que explica a nutricionista Priscila Eduarda, de Brasília, especialista em nutrição esportiva. “Por isso, muita gente diz que o café pode ajudar no processo de emagrecimento. Ele age nas células de gordura marrom, aumentando o gasto calórico nesse tipo de célula”, diz.
“O café pode trazer vários benefícios, devido ao composto principal dele, que é a cafeína. O que a maioria das pessoas procuram no café é para o aumento do estado de alerta, melhora da concentração e, também, da energia. Muitas vezes ele pode ser utilizado como um pré-treino, antes das atividades físicas”, diz Priscila.
Outro ponto positivo do café é que ele diminui a vontade de consumir açúcar, aponta a nutricionista. Assim, pessoas com dietas restritivas ao açúcar podem consumir o café quando bater a famosa “fome de doce”, explica.
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Veja, a seguir, receitas funcionais que podem ser feitas com o café, segundo a nutricionista Priscila Eduarda:
Bolinho de café
Ingredientes massa:
3 ovos batidos
6 colheres de sopa de farinha de amêndoas
4 colheres de sopa de leite de coco em pó
2 colheres de sopa de adoçante xilitol
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colher de sopa de café solúvel
Ingredientes cobertura
120g de chocolate 70% cacau derretido
Lascas de amêndoas
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200º C, unte forminhas de silicone com óleo de coco e reserve;
Adicione todos os ingredientes secos numa tigela e misture bem. Coloque os ovos batidos na tigela e bata com um mixer até formar uma massa homogênea;
Despeje o conteúdo nas forminhas e leve ao forno até dourar. Para saber se está pronto, pode espetar um palito ou garfo no bolinho. Se sair limpo já está pronto;
Retire das forminhas e deixe esfriar. Finalize cobrindo o bolinho com chocolate derretido e as lascas de amêndoas.
‘Café aditivado’ pré-treino
100 ml de café expresso ou coado
5g de leite de coco em pó ou TCM (triglicerídeos de cadeia média)
5g de cacau em pó 70 ou 100%
Pitada de canela
Pitada de noz moscada ou gengibre
Misture todos os ingredientes e sirva como quiser.
Cuidados
Estudos mostram que tomar café em doses moderadas faz bem à saúde. No entanto, há um limite seguro de ingestão diária de cafeína, o que afeta a quantidade de xícaras a serem bebidas. Veja algumas dicas:
🖐 O consumo de cafeína por dia não deve ultrapassar os 400 miligramas (mg);
☕ Isso representa de 2 até 4 xícaras pequenas de café;
⚡ Cafés instantâneos ou solúveis contêm menos cafeína do que cafés torrados e moídos;
⏰ O ideal é evitar o consumo após às 15h;
❌ Não é recomendado a ingestão de 300mg de cafeína de uma vez só;
📢 A cafeína também está presente em energéticos, refrigerantes, chocolates e até remédios.
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