Profissionais com certificação internacional e habilidades avançadas em degustação e análise de café arábica avaliou cafés produzidos em quatro macrorregiões do estado em duas categorias. Veja a lista dos ganhadores. Amostras de grãos de café
Emater-MG/Divulgação
Dois produtores de Piumhi se destacaram no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024. O anúncio dos vencedores foi feito na última quarta-feira (11), em Belo Horizonte, durante a solenidade promovida pela Empresa de Assistência Técnica de Extensão Rural (Emater-MG), responsável pela competição.
Os premiados de Piumhi foram Pedro Brás, reconhecido na categoria Café Natural, e Jair Brás, premiado na categoria Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado.
☕Na categoria Café Natural, o grão recém-colhido passa por um processo de lavagem e é imediatamente levado para secar.
☕Já na categoria Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, após a lavagem, há uma separação entre os frutos verdes e secos e os maduros, que são descascados e seguem para a secagem. Nos cafés despolpados e desmucilados, o processo inclui uma etapa de fermentação em tanque.
🏆A avaliação dos cafés foi realizada por especialistas certificados como Q-Arabica Graders, profissionais com certificação internacional e habilidades avançadas em degustação e análise de café arábica. Para chegar à final, as amostras precisaram obter mais de 85 pontos nas avaliações.
Nesta 21ª edição do concurso, participaram 1.406 amostras de 146 municípios mineiros, representando as quatro principais macrorregiões produtoras do estado: Matas de Minas, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Chapada de Minas.
“Reconhecemos a importância do café, não só do ponto de vista econômico e do peso na nossa pauta de exportação. Mas também pela renda que ele leva para o campo, proporcionando a melhora de vida para aqueles que vivem desta atividade”, declarou o presidente da Emater-MG, Otávio Maia.
A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla) e Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
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Vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2024
Campeão Estadual e Destaque em Sustentabilidade
Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
CATEGORIA CAFÉ NATURAL
Matas de Minas
Onofre Alves Lacerda – Espera Feliz (92,7 pts.)
Manoel Protázio de Abreu – Espera Feliz (91,2 pts.)
Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda – Espera Feliz (90,6 pts.)
Sul de Minas
Rubens Correa da Cunha Júnior – Jacutinga (89,2 pts)
André Luís Vieira – Lavras (87,9 pts.)
Pedro Brás – Piumhi (87,8 pts.)
Cerrado Mineiro
Márcia Mayumi Tomizawa – Carmo do Paranaíba (87,8 pts.)
Felipe Barbosa Meneses (Fazenda São José) – Ibiá (87,7 pts.)
Edu Leandro Melo – Pratinha (87,5 pts.)
CATEGORIA CEREJA DESCASCADO/DESPOLPADO/DESMUCILADO
Matas de Minas
Altilina Evaristo Barbosa de Lacerda – Espera Feliz (Cafeicultora Destaque – 92,6 pts.)
Claudiana Medeiros Lacerda – Espera Feliz (91,2 pts.)
Ercilei José de Oliveira – Manhuaçu (90,8 pts.)
Sul de Minas
Joaquim Adolfo Pinto Noronha – Dom Viçoso (89,8 pts.)
Jair Brás – Piumhi (88,3 pts.)
Flávio Roberto Carvalho Ferraz – Dom Viçoso (88,2 pts.)
Cerrado Mineiro
Ricardo de Souza Guimarães – Patrocínio (89,6 pts.)
Beatriz Aparecida de Souza Guimarães – Patrocínio (88,2 pts.)
Guima Café – Varjão de Minas (88,1 pts)
Chapada de Minas
Iasmin Fernanda Vilela Resende – Rio Pardo de Minas (86,2 pts.)
A lista dos vencedores também está disponível aqui.
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