Sócios analisam dados de clientes para descobrir o sabor ideal. Restaurante de SP usa IA para criar a ‘pizza perfeita’
A ideia por trás da pizza perfeita, elaborada com uso de inteligência artificial, colocou essa pizzaria em São Paulo entre as melhores da América Latina. Veja no vídeo acima.
“Falei, olha, deixa eu desenvolver um algoritmo de inteligência artificial preditivo aqui que a gente vai começar a trabalhar com os insights dos dados que nós temos. E você, por isso, simplesmente batendo um prompt de uma informação ali dizendo: ‘Quero que crie uma pizza perfeita.’ Claro que ela vai gerar informações, mas ela não vai trazer a informação com base no que é a realidade do seu negócio, entendeu? Hoje é uma pizza que a gente não tira do cardápio nunca mais”, conta Fabio Muccio, diretor de marketing da Leggero.
Restaurante de SP usa IA para criar a ‘pizza perfeita’
Reprodução/GloboNews
Do planejamento de cardápios à gestão de estoque de alimentos
No ramo da gastronomia, quase 30% dos estabelecimentos brasileiros já usam inteligência artificial em processos que vão desde o planejamento de cardápios até o atendimento aos clientes. A tecnologia também tem sido aliada no combate ao desperdício de alimentos. É o que mostrou a reportagem especial do Edição das 18h, da GloboNews, desta sexta-feira (13).
No ramo da gastronomia há mais de 20 anos, o chefe Pedro Benoliel vem criando uma nova rotina entre o fogão e o computador.
“Foi simplesmente falar: ‘Programa, eu tenho X de proteína, X de carboidrato, X de leguminosas, X de salada. Eu preciso de 20 pratos diferentes, que eles não se repitam, para que eu possa me alimentar durante 12 dias.’ As pessoas têm muita… é aquela coisa de comer o arroz, o feijão, uma carne, um bife, alguma coisa e um legume, cara. A gente pode criar muita coisa aí no meio dessa história. E utilizar a tecnologia para que seja muito mais frutífero para todos nós”, conta o chefe.
Depois de toda essa interação com a máquina, é hora de saber como é que isso funciona na prática.
“Então, é depois que a gente já deu o comando para o aplicativo. Ele já supostamente me entregou uma receita do que eu tenho na geladeira e a gente vai simplesmente fazer a retirada dos nossos elementos para a cozinha. E a ideia agora é pegar ele e se transformar realmente num prato.”
Outros exemplos de IA na culinária
A revolução digital invadiu as cozinhas. Do planejamento de cardápios à redução do desperdício de alimentos, a inteligência artificial está virando a nova chefe por trás de grandes ideias. É o caso desse restaurante mexicano no Rio de Janeiro, que usa uma ferramenta de IA para gerenciar o estoque.
“Mandando mensagem de áudio ou texto no WhatsApp, você consegue fazer movimentação de estoque, entrada e saída de produtos, fazer inventário, contagem de estoque, interagir com ficha técnica, por exemplo. ‘Há quantos burritos de carne eu consigo fazer hoje?’”, destaca Vinicius Zenorini, cofundador da Alô Chefia.
Na aba de estoque, você poderá ver todos os detalhes do seu estoque atual.
“Você consegue cadastrar desperdícios, controlar validades, né? Tudo mandando mensagens de áudio, falando naturalmente. ‘Qual minha lista de compras de proteínas? Como está meu estoque de abacate?’ A gente tem clientes que levavam 3 horas para fazer contagem de uma categoria de produtos do estoque, que agora levam 30 minutos”, diz Vinicius.
De acordo com a ONU, o Brasil descarta cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos todos os anos. Para reduzir esses números, uma startup em São Paulo criou um aplicativo de IA com foco em frutas e verduras.
“O Ted é aberto para todo mundo, é gratuito. É para você tirar dúvidas que você tenha sobre alimentos. Aí você tem dúvida se um produto é muito calórico? Não? Tira uma foto do produto e pergunta. Então, o Ted vem para resolver um outro problema com o desperdício alimentar, que eles falam que 20% do que você compra nos mercados acaba sendo jogado fora”, explica Paulo Monçores, cofundador do Mercado Diferente.