• New Page 1

    RSSFacebookYouTubeInstagramTwitterYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTubeYouTube  

Anti-inflamatórias? Nutricionistas explicam se pimenta, açafrão e especiarias fazem bem à saúde

Há alegações de que a pimenta, o açafrão-da-terra e outros temperos trazem benefícios à saúde e têm a capacidade de “estimular nosso sistema imunológico”. Mas será que os temperos realmente acrescentam benefícios à saúde de nossos alimentos ou ajudam a prevenir doenças?

Essas especiarias fazem parte de nossas dietas há milhares de anos e é normal polvilhar nossas batatas fritas com pimenta, tomar chá de gengibre e adicionar pimentas às nossas refeições.

Porém recentemente, essas especiarias foram promovidas de alimentos básicos da cozinha cotidiana a superalimentos com poder de cura.

na foto aparece pimenta, açafrão e especiarias que fazem bem à saúde

Nutricionistas esclarecem se a pimenta, açafrão e especiarias fazem bem à saúde – Foto: Reprodução/ND

O açafrão-da-terra é usado na Ásia há muitas décadas e chegou às cafeterias de todo o mundo na forma de “café com leite dourado”.

Um dos temperos mais populares e amplamente usados é a pimenta malagueta. Muitos estudos examinaram os possíveis efeitos dela sobre nossa saúde e, ao descobrir isso, dizem que obtemos tanto resultados benéficos quanto adversos.

A capsaicina é o principal ingrediente ativo da pimenta. Quando cortamos as pimentas, as moléculas de capsaicina colaboram com os receptores de temperatura do nosso corpo e enviam sinais ao cérebro para criar a sensação de calor. Alguns estudos afirmam que a capsaicina pode ajudar as pessoas a viverem mais.

Benefícios da pimenta para a saúde

Em 2015, pesquisadores chineses descobriram que o consumo de pimenta contribui para a saúde de quase 500 mil adultos chineses e que o consumo está associado a um menor risco de morte.

As pessoas que consomem alimentos apimentados quase todos os dias têm um risco 14% menor de morte do que aqueles que consomem alimentos apimentados menos de uma vez por semana.

“As principais descobertas dizem que a maior ingestão de alimentos apimentados resulta em menor risco de mortalidade, especialmente mortes por câncer, doenças cardíacas e doenças respiratórias”, disse o pesquisador Lu Qi, professor de nutrição da Escola de Saúde Pública de Harvard.

Isso não significa que o consumo de grandes quantidades de pimenta malagueta protegerá a saúde das pessoas, ou as protegerá de doenças respiratórias, em curto prazo.

Outra especiaria popular que tem efeitos benéficos sobre a saúde humana é a cúrcuma com a curcumina. Essa molécula que se encontra no açafrão-da-terra é comumente usada na medicina alternativa para tratar inflamação, estresse e muitas outras condições.

na foto aparece a cúrcuma que assim como a pimenta é uma especiaria que faz bem à saúde

Cúrcuma tem muito benefícios à saúde devido à curcumina usada na medicina alternativa para tratar inflamação  – Foto: Freepik/Divulgação/ND

Esse também é o caso de outras especiarias – embora alguns pesquisadores que estudam os benefícios à saúde de suplementos que incluem doses mais altas de determinadas especiarias encontrem resultados promissores.

Efeitos e propriedades curativas

Um estudo de 2023 descobriu que tomar um suplemento de gengibre todos os dias pode ajudar a controlar a inflamação em pessoas com doenças autoimunes, como lúpus e artrite reumatoide.

O crescente interesse em especiarias, como medicina alternativa, foi visto pela última vez na Idade Média. Segundo o professor de história da Universidade de Yale, Paul Freedman, as especiarias têm propriedades curativas.

Tanto a pimenta quanto o açafrão-da-terra são amplamente estudados, mas a maioria dos estudos apenas compara dados sobre o consumo e os diferentes resultados de saúde, sem separar a causa do efeito.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.