{"id":698470,"date":"2025-03-27T03:10:38","date_gmt":"2025-03-27T06:10:38","guid":{"rendered":"https:\/\/agencia3.jornalfloripa.com.br\/agencia3\/698470"},"modified":"2025-03-27T03:10:38","modified_gmt":"2025-03-27T06:10:38","slug":"cansado-de-pao-com-ovo-mingau-de-aveia-pode-ser-opcao-de-cafe-da-manha","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/agencia3.jornalfloripa.com.br\/agencia3\/698470","title":{"rendered":"Cansado de p\u00e3o com ovo? Mingau de aveia pode ser op\u00e7\u00e3o de caf\u00e9 da manh\u00e3"},"content":{"rendered":"

Considerado um alimento vers\u00e1til por nutricionistas, a aveia cont\u00e9m fibra respons\u00e1vel pela diminui\u00e7\u00e3o e redu\u00e7\u00e3o do colesterol ruim. A receita, sem a\u00e7\u00facar, tem nutrientes que ajudam na saciedade e na digest\u00e3o. Mingau de aveia
\nAdobe Stock
\nUm caf\u00e9 da manh\u00e3 precisa ter primordialmente prote\u00ednas, carboidratos, vitaminas e fibras. E uma op\u00e7\u00e3o sem a\u00e7\u00facar que re\u00fane tudo isso \u00e9 o mingau de aveia com banana, leite, whey proteico e canela. A receita, que ajuda na saciedade e na digest\u00e3o, est\u00e1 detalhada no fim da reportagem.
\nAbaixo, veja quais as vantagens de cada ingrediente:
\n\ud83e\udd63Aveia
\nConsiderada um alimento vers\u00e1til por nutricionistas, a aveia cont\u00e9m beta-glucana, que \u00e9 a fibra respons\u00e1vel por reduzir o colesterol ruim (LDL).
\n\u201cEla \u00e9 muito boa para pessoas que t\u00eam pr\u00e9-disponibilidade para colesterol alterado, triglic\u00e9rides, problemas de saciedade, n\u00edveis de a\u00e7\u00facar no sangue elevados e problema intestinal\u201d, explica a nutricionista e gastr\u00f3loga Gabriela Cilla.
\nAl\u00e9m disso, a aveia \u00e9 um gr\u00e3o com sabor geralmente aceito por diferentes paladares. E com o acr\u00e9scimo do leite, ela fica hidratada e forma um amido para promover saciedade.
\n\ud83c\udf4cBanana
\nSem a\u00e7\u00facar artificial, o mingau \u00e9 ado\u00e7ado com banana, que tem pot\u00e1ssio e triptofano.
\nO pot\u00e1ssio promove o relaxamento dos m\u00fasculos \u2013 incluindo card\u00edaco – e evita c\u00e3ibras. Ele tamb\u00e9m traz benef\u00edcios para press\u00e3o arterial, sa\u00fade \u00f3ssea e fun\u00e7\u00e3o nervosa.
\nJ\u00e1 o triptofano \u00e9 um amino\u00e1cido que atravessa a barreira hematoencef\u00e1lica do nosso c\u00e9rebro e causa relaxamento, al\u00e9m de auxiliar no processo de recupera\u00e7\u00e3o muscular e mental. Ele faz parte da cascata de neurotransmissores e moduladores da melatonina. Quando ingerido \u00e0 noite, melhora a qualidade do sono, explica Cilla.
\n\ud83e\udd5bLeite e whey
\nA prote\u00edna necess\u00e1ria na refei\u00e7\u00e3o \u00e9 garantida por meio do leite e do whey. E a receita pode ser adaptada, incluindo castanha, a depender do gosto.
\n\ud83c\udf30Canela
\nJ\u00e1 a canela pode ser colocada na finaliza\u00e7\u00e3o do prato, depois do aquecimento, para ajudar na diminui\u00e7\u00e3o de gases e da sensa\u00e7\u00e3o de estufamento. Ela \u00e9 indicada principalmente para quem tem dificuldade de digerir a aveia.
\nConfira a receita de mingau de aveia com banana:
\nCilla comenta que o mingau pode ser ingerido no caf\u00e9 da manh\u00e3 ou na ceia da noite, antes de dormir. Por causa da alta quantidade de fibras, pode favorecer a produ\u00e7\u00e3o de neurotransmissores (como serotonina e dopamina).
\nSe voc\u00ea quiser tomar este mingau todos os dias, n\u00e3o se esque\u00e7a de consumir outras frutas nas demais refei\u00e7\u00f5es.
\nIngredientes:
\n\ud83c\udf4c 1 banana
\n\ud83e\udd63 2 colheres de sopa de aveia em flocos
\n\ud83e\udd5b 100 mililitros de leite desnatado
\n\ud83e\udd63 30 g de whey
\n\ud83e\uddc2 1 pitada de sal
\n\ud83c\udf30 Canela em p\u00f3 a gosto
\nModo de preparo:
\nCorte 1 banana em rodelas e amasse.
\nMisture 2 colheres de sopa de aveia em flocos, 100 mililitros de leite desnatado, 1 pitada de sal e 30 g de whey.
\nColoque a mistura na panela.
\nDeixe engrossar um pouco e desligue o fogo.
\nFinalize com canela em p\u00f3 a gosto.
\nMingau de forno de ma\u00e7\u00e3 com especiarias
\nD\u00e9bora Donio, nutricionista da Unidade de Check-Up do Hospital Israelita Albert Einstein, sugere ainda outra op\u00e7\u00e3o de mingau de aveia: com chia, ma\u00e7\u00e3 e especiarias.
\nNesta outra vers\u00e3o, a chia garante ainda mais fibras, auxiliando bastante na digest\u00e3o de quem tem problemas de constipa\u00e7\u00e3o. Confira:
\nIngredientes:
\n\ud83c\udf4e3 ma\u00e7\u00e3s cortadas e raladas
\n\ud83c\udf5a1 x\u00edcara de aveia
\n\ud83e\udd441\/2 col(sopa) de fermento
\n\ud83e\udd441 col (sopa) de chia (opcional)
\n\ud83e\udd5b1 x\u00edcara de leite vegetal (como am\u00eandoas)
\n\ud83c\udf5a 1 x\u00edcara de whey proteico ou 1 colher de pasta de amendoim
\n\ud83c\udf30especiarias (como canela, mistura de p\u00e3o de mel e noz moscada)
\n\ud83e\uded0uva passa e ma\u00e7\u00e3 para decorar
\n\ud83c\udf6fmel
\nModo de preparo:
\n\u2668\ufe0fPr\u00e9-aque\u00e7a o forno em 180\u00baC enquanto prepara o mingau.
\nBasta misturar tudo j\u00e1 no refrat\u00e1rio que vai ao forno.
\nAsse por 15 a 20 min.
\nSirva quente e guarde o restante na geladeira (por at\u00e9 4 dias)
\nLEIA TAMB\u00c9M:
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