O mel, um ado\u00e7ante natural com fama de saud\u00e1vel e repleto de benef\u00edcios, pode ser um aliado ou um vil\u00e3o trai\u00e7oeiro para quem tem diabetes. A d\u00favida \u00e9 constante: diante de tantas informa\u00e7\u00f5es conflitantes, como saber se \u00e9 seguro consumir mel e quais cuidados tomar para n\u00e3o desestabilizar a glicemia?<\/p>\n
Descubra se pessoas com diabetes podem ou n\u00e3o consumir mel \u2013 Foto: Getty Images\/ND<\/p>\n<\/div>\n
O mel, produzido pelas abelhas a partir do n\u00e9ctar das flores, passa por uma transforma\u00e7\u00e3o fascinante dentro da colmeia, quebrando-se em a\u00e7\u00facares mais simples. Embora seja celebrado por suas origens naturais e sabor distinto, \u00e9 crucial entender seu perfil nutricional.<\/p>\n
A ag\u00eancia regulat\u00f3ria americana, FDA (Food and Drug Administration), classifica o mel como um \u201ca\u00e7\u00facar adicionado\u201d nos r\u00f3tulos nutricionais. Essa designa\u00e7\u00e3o significa que o mel n\u00e3o est\u00e1 naturalmente presente nos alimentos ou bebidas, mas \u00e9 incorporado durante o processamento para aumentar o dul\u00e7or.<\/p>\n
Nutricionalmente, o mel \u00e9, primeiramente, uma fonte de carboidratos, predominantemente na forma de glicose e frutose. De acordo com os valores t\u00edpicos, uma \u00fanica colher de sopa de mel fornece:<\/p>\n
O mel \u00e9 produzido pelas abelhas a partir do n\u00e9ctar das flores \u2013 Foto: Getty Images\/ND<\/p>\n<\/div>\n
Embora o mel tamb\u00e9m contenha vest\u00edgios de vitaminas e minerais, como pot\u00e1ssio, c\u00e1lcio, zinco e vitamina C, bem como antioxidantes, eles n\u00e3o est\u00e3o presentes em quantidades significativas para tornar o mel uma fonte prim\u00e1ria desses micronutrientes. Portanto, seu principal impacto nos n\u00edveis de a\u00e7\u00facar no sangue decorre do seu teor de carboidratos.<\/p>\n
\u201cQuando a gente pensa no mel, normalmente pensa que \u00e9 um alimento\u00a0 antioxidante, antiinflamat\u00f3rio, que as abelhas produzem. Um alimento natural que pode trazer benef\u00edcios para nossa imunidade, ajudar em um resfriado. Mas o mel \u00e9 basicamente um carboidrato puro e ele vai impactar no n\u00edvel de a\u00e7\u00facar do seu sangue\u201d, explicou a nutricionista Patr\u00edcia Leite.<\/p>\n
Embora o mel possua propriedades antioxidantes e seja considerado um alimento natural, ele \u00e9 rico em carboidratos, o que exige cautela por parte de quem tem diabetes.<\/p>\n
\u00c9 importante ressaltar que, embora o mel possa ter um \u00edndice glic\u00eamico ligeiramente inferior ao do a\u00e7\u00facar de mesa, estudos como o Glycemic Effects of Honey and Sucrose on Type 1 Diabetes Mellitus<\/em> demonstram que ele ainda eleva os n\u00edveis de glicose no sangue e, portanto, deve ser consumido com modera\u00e7\u00e3o por pessoas com diabetes.<\/p>\n
A adi\u00e7\u00e3o de frutas vermelhas, sementes, aveia e iogurte com mel podem minimizar os impactos na glicemia e na diabetes- Foto: Getty Images\/ND<\/p>\n<\/div>\n
Para diab\u00e9ticos que desejam consumir mel, algumas combina\u00e7\u00f5es podem fazer a diferen\u00e7a:<\/p>\n
\u201cDessa forma, voc\u00ea vai conseguir ter o sabor do mel, mas equilibrando com prote\u00edna, com gorduras boas, com fibras para abaixar esse \u00edndice glic\u00eamico do mel\u201d, ressaltou Leite.<\/p>\n
Em casos de hipoglicemia, o mel pode ser uma alternativa para elevar rapidamente os n\u00edveis de glicose no sangue. No entanto, essa estrat\u00e9gia deve ser utilizada com cautela e sob orienta\u00e7\u00e3o m\u00e9dica. \u201cO mel, por outro lado, pode ser uma boa alternativa se voc\u00ea est\u00e1 com hipoglicemia, porque a gente sabe que ele \u00e9 um carboidrato que vai entrar r\u00e1pido na corrente sangu\u00ednea. Ent\u00e3o, se voc\u00ea est\u00e1 em crise de hipoglicemia, pode ser uma op\u00e7\u00e3o\u201d, explica Patr\u00edcia Leite.<\/p>\n
Para um plano alimentar individualizado e seguro, consulte um nutricionista ou endocrinologista. O acompanhamento profissional \u00e9 fundamental para controlar a diabetes e evitar complica\u00e7\u00f5es.<\/p>\n
\u00c9 crucial lembrar que, conforme apontam estudos sobre o tema, o consumo de mel por pessoas com diabetes exige acompanhamento e modera\u00e7\u00e3o. Uma revis\u00e3o publicada Wiley Online Library\u00a0conclui que, embora o mel tenha propriedades ben\u00e9ficas, ele deve ser consumido com cautela devido ao seu impacto na glicemia.<\/p>\n
Para mais informa\u00e7\u00f5es e dicas sobre diabetes, confira o v\u00eddeo da nutricionista Patr\u00edcia Leite no YouTube:<\/p>\n
O mel, um ado\u00e7ante natural com fama de saud\u00e1vel e repleto de benef\u00edcios, pode ser um aliado ou um vil\u00e3o trai\u00e7oeiro para quem tem diabetes. A d\u00favida \u00e9 constante: diante de tantas informa\u00e7\u00f5es conflitantes, como saber se \u00e9 seguro consumir mel e quais cuidados tomar para n\u00e3o desestabilizar a glicemia?… Continue lendo