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Colheita de cacau tem início em Rondônia


Data de início da colheita foi instituída em 2019, segundo a Emater. Expectativa é que sejam colhidas cerca de 7 toneladas da fruta este ano. Cacau produzido na propriedade de Deoclides, em Jaru (RO)
Mikely Azevedo/Rede Amazônica
Produtores de Rondônia deram início a colheita de cacau nesta quinta-feira (13). De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), a expectativa de colheita para o ano é superior a 7 toneladas, cerca de 15% a mais que o colhido em 2022.
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) explica a data foi instituída em 2019 e tem como objetivo oferecer referências ao produtor para “adoção de técnicas de melhoradas da qualidade do cacau rondoniense”.
Atualmente, Jaru é o maior produtor do estado:
Jaru – 1.276 toneladas
Buritis – 743 toneladas
Ouro Preto – 720 toneladas
Ariquemes – 179 toneladas
Theobroma – 160 toneladas
Machadinho – 154 toneladas
Porto Velho – 132 toneladas
Urupá – 109 toneladas
Cacoal – 100 toneladas
Ji Paraná – 72 toneladas
Cacau campeão
O produtor Deoclides Pires da Silva, de Jaru (RO), foi o campeão do IV Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil, pela categoria varietal. Deoclides alcançou uma nota de 7,8 pontos e levou o título de melhor cacau do país.
Deoclides Pires, produtor campeão do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil
Mikely Azevedo/Rede Amazônica
O sucesso é resultado de um trabalho de anos, que envolve melhoramento genético de sementes e novas técnicas de produção, além de muita dedicação e amor pelo cacau.
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